切刃幅と刃先角

typical angle
※但し、図中の種類名の位置は峰から鎬にかけてのおよその角度

代表的刃先角
種別min.typ.max.
薪割り斧40°
鉋・ノミ25°35°50°
刺身包丁34°
カッターナイフ(OLFA, 特選黒刃)34°
日本刀(正宗)33°
カッターナイフ(NT, 小型A刃)32°
ナイフ28°35°
ナタ・受け口斧30°
切出小刀20°30°40°
彫刻刀20°30°40°
出刃包丁28°
牛刀23°
日本刀(広光)25°
カッターナイフ(OLFA, 特選ロング0.2mm)24°
カッターナイフ(Kai, 超鋭角刃)21°
日本剃刀21°
三徳包丁18°
菜切包丁17°
安全剃刀14°

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